大学生が地方活性化に携わる意義

私たちS3の3つの役割の一つに"Breakthrough"というものがあります。大学生と地方の方が交流を通じて新たなステージへと成長することを目指すという意味です。

現在の活動の拠点である兵庫県洲本市には大学がなく、淡路島で見ても総合大学はありません。日常生活に大学がないと、大学の魅力や役割に加えて大学に行く意義なども当然イメージが湧きにくく、「なぜ今私は勉強しているのか」も分からなくなり視点が狭まる可能性もあります。そのような現状の中で私たちは洲本の方々に大学を身近に感じていただけるような活動も行なっています。

0コメント

• 1000 / 1000

京都大学S3(エスノ3ジョウ)

S3(エスノ3ジョウ)は、大学生主体の地域創生の新しいモデルを作ることを目的とした団体です! 現在メンバーを募集しております!